Блюда из риса с шафраном обладают способностью предупреждать ослабление
и даже потерю зрения в пожилом возрасте. Это установила совместная
группа ученых из австралийского университета города Сиднея и
итальянской Аквилы, сообщила британская радиостанция Би-би-си.
В ходе исследований они обнаружили, что шафран укрепляет защитные
функции глазных клеток. Он также предупреждает атрофирование глазных
мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.
Шафран, производится из ирисовых цветов, известных под латинским
названием крокус, и употребляется человеком в пище уже в течение
нескольких тысяч лет. Сейчас он широко применяется в блюдах, где
используется рис, - ризотто, пилау, паэла.
"Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны
предохранять зрения", - заявил профессор Бисти. По его словам, сейчас
ученые пытаются понять механизм их работы. "Представляется, что
содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным
качеством - они умеют омолаживать клетки глаза", - подчеркнул Бисти.