Группа ученых из института Фраунгофера предложила использовать в
кружках новый материал, который позволит поддерживать ту или иную
температуру находящейся в них жидкости. В таких емкостях, говорят
исследователи, кофе или чай останутся горячими долгое время, а пиво или
молоко – холодными.
Для придания подобных свойств кружкам специалисты решили применить
материалы с изменяющимся фазовым состоянием (PCM). Подобные материалы
уже широко используются в строительстве для получения комфортной
температуры летом в помещениях без кондиционера. Кроме того, материалы
PCM применяются в дисках для сохранения информации в течение долгого
времени.
Сначала специалисты создали кружку с полыми внутренними структурами
наподобие сот, сделанных из алюминия. Затем они заполнили полости PCM.
Как только в кружку наливается горячая жидкость, PCM становится жидким,
удерживая тепло. Температура, при которой материал превращается в
жидкость, зависит от типа PCM. Например, для горячих напитков, таких
как кофе или чай, наиболее подходящей температурой является 58 градусов
Цельсия. Исследователи утверждают, что необходимая температура жидкости
в кружке при идеальных условиях может поддерживаться в течение 20-30
минут.
PCM могут быть полезны не только для горячих напиток, но и для
холодных. В этом случае кружки необходимо изготавливать из PCM другого
типа, температура превращения в жидкость которого ниже, сообщает
Spiegel.