Главная Регистрация Сервер
Реклама
ВидеоКласс.RU
  • Статьи
Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Т-34

Т-95: что мы знаем о новом танке?


Со времен Второй мировой наши танки одним только своим видом (впрочем, и количеством тоже) заставляли недругов Страны Советов трезво оценивать свои силы и побаиваться дикого восточного соседа. С того времени прошло немало лет, страна наша здорово изменилась, как и изменился мир вокруг нас. Российская армия и российская «оборонка», долгое время пребывавшие в коме, стали понемногу приходить в себя.

Итак, чем может порадовать наша «оборонка»? Когда на вооружении появятся давно анонсированные «Летающие танки», «Черные орлы» и Т-95?

Т-95

Пыль в глаза

Прежде всего надо уяснить вот что: на сегодняшний день ни «Черных орлов», ни Т-95 в природе не существует! Все эти названия - детища нашей доморощенной российской пропаганды и неумелых попыток предстать в лучшем, чем он есть на самом деле, свете, помноженные на вопиющую некомпетентность наших СМИ. До принятия танка на вооружение он никаких названий не имеет, кроме обозначения «Объект такой-то». Танк Т-62 был «Объектом 165», Т-72 - «Объектом 172М», Т-80 - «Объектом 219 сп. 2», и так далее. Но когда в одной из центральных газет читаешь, например, такое… «…Информацию о новом танке можно считать сенсационной. Управлять боевой машиной будет только один человек с помощью компьютеров. Калибр пушки может достигать до 155 миллиметров, а сама она радикально изменится: будут использоваться заряды с жидкими метательными веществами, электромагнитный доразгон снаряда в стволе, возможно, и лазерные установки. Танк будет снабжен и новой броней - электромагнитной. «Конструкторы решают, будет ли это некое силовое поле, способное задержать подлетающие к танку ракеты и гранаты (как это сейчас показывают в фантастических фильмах), или же наэлектризованная броня…». Вообще, непонятно, почему они забыли упомянуть Люка Скайуокера вместе с зеленым Йодой и остальными джедаями?

К истории вопроса: Харьков

Т-95

Еще в советское время конструкторы начали прорабатывать вопрос о создании нового основного боевого танка. В танковых КБ велись проектные работы по разработке танка с принципиально новыми компоновочными и конструктивными решениями. Кстати, такие идеи витали тогда во всех странах, строивших свои танки. Техзадание на новый танк требовало создания универсальной гусеничной базы, на основе которой можно выпускать и самоходные артустановки любого калибра, и самоходные зенитно-ракетные, и просто ракетные комплексы, и инженерные машины.

К началу 90-х годов большинство основных компонентов танка довести не удалось, работы продолжились уже после развала СССР в Украине вплоть до начала XXI века. Танк имеет сложный автоматический механизм заряжения пушки, который обеспечивает механизацию всего имеющегося в танке боекомплекта. Основные боеукладки танка размещены по обе стороны от механика-водителя на всю длину отделения управления. В данных «револьверах» расположен основной боекомплект танка. Размещение экипажа имеет классическую схему - наводчик-оператор слева, а командир танка справа, однако в отличие от всех предыдущих танков они размещены не в башне, а в корпусе.

Командир и наводчик находятся в изолированных друг от друга рабочих местах объемом всего 0,8 кубометра. Из основных боеукладок в отделении управления выстрелы поступают в «расходный» барабан», расположенный в боевом отделении между командиром и наводчиком. Боекомплект танка состоит из 34 унитарных выстрелов, заряжение 152-мм пушки 2А83 осуществляется полностью автоматически. Скорострельность танка при использовании реверсивного заряжающего модуля составляет до 14 выстрелов в минуту. «Расходный» барабан» содержит 10 выстрелов, которые могут пополняться по мере их расходования из двух укладок с основным боекомплектом по 12 выстрелов каждый. Панорамные многоканальные прицелы с широкими углами обзора позволяют использовать все возможности танкового вооружения. В танке с помощью бортового компьютера будут автоматизированы процессы управления огнем, движением и защитой. Экипаж получает информацию о положении на местности и расположении противника, а также о состоянии собственной машины в наглядной форме на дисплее.

К истории вопроса: Питер

В начале 90-х со своей конструкцией вышло танковое КБ Кировского завода (ОАО «Спецмаш»), которым тогда руководил недавно скончавшийся генеральный конструктор Николай Попов. Питерский танк предполагался ракетно-пушечным, массой до 50 тонн, с пушкой большого калибра, вынесенной из боевого отделения, и артиллерийскими снарядами не только повышенного могущества, но и корректируемого по траектории по схеме «выстрелил-забыл-поразил».

Семикатковое шасси, расположение моторно-силовой установки в передней части корпуса, гидропневматическая (или регулируемая) подвеска. Двигатель, в отличие от харьковской модели, газотурбинный с мощностью на уровне 1800 л. с., что позволяло танку развивать максимальную скорость не менее 95 км/час. Экипаж из двух человек размещался в изолированной бронированной рубке управления, в наиболее защищенной средней части корпуса. Боекомплект размещался в задней части корпуса таким образом, что в случае его подрыва экипаж все равно оставался бы жив. Всю информацию, включая и данные оптических приборов, предполагалось выводить на дисплеи экипажа. Выполнение командного отделения в виде капсулы с техническими средствами обитания, включающими фильтровентиляционную установку и санитарное устройство, позволяет находиться непрерывно в машине не менее двух суток.

Были проведены работы и изготовлены ходовые макеты шасси и других компонентов танка, а впервые эта машина была построена и испытана как инженерная. Однако в дальнейшем этот вариант развития не получил.

К истории вопроса: «Черный орел»

Работы над проектом, который пресса окрестила «Черный орел», велись Омским КБТМ. Главный конструктор Б. М. Куракин.

Танк «Объект 640» был построен в 1995-1996 гг. Ходовой макет представлял из себя ходовую часть танка Т-80У без модификации с установленной на ней башней абсолютно новой конструкции.

Отличительной чертой танка «Черный орел», как от отечественных, так и от зарубежных аналогов, является размещение всего боекомплекта танка отдельно от экипажа, это реализовано за счет вместительного автономного съемного транспортно-заряжающего модуля, размещенного за башней.

«Черный орел» предлагался как практически новая машина - для замены Т-80Б, а далее и Т-80У. Броня лобовой части (в проекте) эквивалентна 1500 мм, силовая установка - многотопливная газотурбина мощностью 1250-1500 л.с., масса - не более 50 тонн, пушка - вначале какая-то очередная доработка Д-81ТМ, а затем - 140-мм новая артсистема, которая так и не была создана. Этот проект вместе с Омским заводом «Омсктрансмаш» приказал долго жить в лихие 90-е.

ОЗТМ был вторым танковым заводом СССР после «Уралвагонзавода». В 1989 году выпуск Т-80У доходил до 200 машин в год. С 1996 года на заводе не выпущено ни одного танка, как говорят омичи, завод процентов на 90 разграблен. Радует только то, что, несмотря на распродажу большей части имущества и мощностей Омского танкового завода, КБ не тронули.

Уральские рулят!

Опытный танк «Объект 187» был создан в конце 1980-х гг. в Нижнем Тагиле. Испытания танка были завершены в середине 90-х годов, в ходе работ было изготовлено до 10 опытных машин. На танке отрабатывалось повышение огневой мощи танка за счет применения пушки 2А66 (Д-91Т) с хромированным стволом и повышенными баллистическими качествами. Отрабатывались также варианты различных силовых установок. Кроме того, проводились испытания варианта с МТО танка Т-80 с газотурбинным двигателем. Серийное производство танка не планируется, однако технологии, отработанные на нем, могут быть применены в производстве серийных отечественных танков, а также для модернизации существующего танкового парка.

Теперь что касается «Объекта 195», он же типа T-95. Это перспективный российский танк, разработанный в конструкторском бюро «Уралвагонзавода» (Нижний Тагил). Большая часть информации об этом танке основывается на непроверенных данных.

При создании танка отрабатывались различные варианты компоновки и конструкторских решений, некоторые из них создавались «в металле». Поэтому привести какие-либо точные цифры невозможно - их попросту нет. Но вот что известно: экипаж расположен в специальной бронированной капсуле, отделен от башни и автомата заряжения бронеперегородкой.

В танке заложено повышение уровня защищенности в 2,5-3 раза по сравнению с существующими образцами, а также потенциал для модернизации за счет модульной структуры. В конструктивно-компоновочных решениях новой машины изначально заложена возможность ее глубокого совершенствования на период до 2040 года и далее. Орудие располагается в «необитаемой» башне. Данное решение позволяет значительно уменьшить силуэт танка, делая его менее заметным на поле боя, а также значительно улучшается безопасность экипажа.

Вооружение танка предположительно будет состоять из 135-152-мм орудия с новым автоматом заряжения. Система управления огнем включает термовизор и, возможно, радар. Экипаж - 2-3 человека. Вес танка - около 50 тонн, двигатель - дизель мощностью свыше 1500 л.с. И это все! Все остальные подробности - не подтвержденные пока ничем выдумки.

Естественно, доводка «Объекта 195», а после принятия на вооружение и освоение его серийного производства промышленностью потребуют значительных сроков. Учитывая, что «Уралвагонзавод» находится сегодня не в самой лучшей своей форме, ожидать появления новых танков в строевых частях можно не ранее 2010 года. А пока «греметь огнем и сверкать блеском стали» будут уже немолодые Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. Даже появление нескольких десятков свежих Т-90 в Таманской и Кантемировской дивизиях погоды не сделает. Каким будет наш новый танк, покажет только время.

Категория: Мои статьи | Добавил: LOST (12.03.2009)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Здесь может быть ваш баннер. по всем вопросам писать в icq 463289308
Copyright © 2009 Designed by 1QQ.PP.RU Все права защищены.|